FISIOLOGIA ANIMAL: NUTRIÇÃO
I. INTRODUÇÃO
              É a capacidade de o organismo
obter do ambiente matéria prima para a construção do corpo e a realização de
suas atividades.
              A digestão é a quebra do alimento
em nutrientes, para um melhor aproveitamento do mesmo.
II. NUTRIENTES
·        
Carboidratos;
·        
Lipídios;
·        
Proteínas;
·        
Vitaminas;
·        
Sais minerais.
III. TIPOS DE DIGESTÃO
·        
Intracelular
(poríferos e protozoários);
·        
Extracelular
(cnidários e platelmintos, com exceção dos parasitas – tênias, esquistossomos);
·        
Cavidade
digestória (hidra – cnidário): tubo digestório incompleto;
·        
Tubo
digestório completo (a partir dos nematódeos – lombriga).
IV. ETAPAS DA NUTRIÇÃO
·        
Ingestão:
introdução do alimento;
·        
Digestão:
transformação do alimento;
·        
Absorção:
entrada das substâncias na célula;
·        
Egestão: eliminação
dos resíduos.
V. SISTEMA DIGESTÓRIO HUMANO
              * Boca, Faringe, Esôfago,
Estômago, Intestino delgado, Intestino grosso, reto     e ânus: órgãos principais;
              * Glândulas salivares, fígado e pâncreas: estruturas anexas. 
VI. ETAPAS DA DIGESTÃO
·        
Mecânica
(dentes);
·        
Química.
VII. A DIGESTÃO MECÂNICA
              *     Estrutura responsável: dentes;
·        
Mastigação:
redução do alimento;
·        
Deglutição:
ato de engolir;
·        
Peristaltismo:
contrações involuntárias do tubo digestório (empurrar o alimento até o
estômago).
VIII. AÇÕES QUÍMICAS DA DIGESTÃO
·        
Órgãos
responsáveis: boca, estômago e intestino delgado;
·        
Insalivação
(enzimas)
                                    PTIALINA
     
AMIDO------------------------------------------à
MALTOSE 
(polissacarídeo)           (enzima)                          (dissacarídeo)                      
·        
Quimificação
( digestão de proteínas): alim. diger. estômago (QUIMO)
                                               PEPSINA
     
PROTEÍNAS------------------------------------------à PEPTÍDEOS 
                                                                     
(enzima)                       (prot. menores)   
·        
Quilificação
(maioria dos resíduos químicos): vesícula biliar (emuls. gor )  
                                              BILE
     
LIPÍDIOS---------------------------------------à
GORDURAS MENORES
                          
(gorduras)                      (sais)   
IX. TEMPO E PERCURSO DO ALIMENTO (6,5 m )
·        
BOCA: 5-30s
(bolo alimentar) = 8 cm ;
·        
FARINGE E
ESÔFAGO: 10s (alimento passa para o estômago) = 25 cm 
·        
ESTÔMAGO:
3 horas (digere o alimento) = 15
 cm ;
·        
INTESTINO
DELGADO: 3 horas (pasta líquida) = 4 a  5
 m ;
·        
INTESTINO
GROSSO: 6 horas a 2 dias (material não digerido) = 1,2 m ;
·        
RETO E
ÂNUS: pouco tempo (passagem e elimin. do material não digerido).
X. O QUE SIGNIFICA COMER BEM?
              * Uma boa alimentação deve incluir 1 ou 2 produtos de cada
tópico abaixo:
               1) CEREAIS: pão, massas,
batata, mandioca e milho (carboidratos) e fibras (regulam o bom funcionamento
do intestino);
               2) VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS:
vitaminas, carboidratos, sais e fibras;
               3) LEITE E DERIVADOS: iogurte, queijo.
Fornecem cálcio, proteínas, vit. D, gordura e alguns sais minerais; 
               4) CARNES: boi, ave, peixe,
miúdos, ovos, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, amendoim), castanha e
nozes. Fornecem proteínas, lipídios, alguns sais minerais e algumas vit. do
complexo B.
XI. ALGUNS TIPOS DE DIETAS
ALIMENTARES
·        
Emagrecer:
o indivíduo se abstém de comer
carboidratos e gorduras;
·        
Engordar:
o indivíduo inclui no seu hábito alimentar carboidratos, lipídios e  proteínas;
·        
Manter o
peso: o indivíduo controla a quantidade de carboidratos e lipídios.
Exercícios de sala
01.  Explique
o que é nutrição. (2 linhas)
02.  Cite
e explique as quatro etapas da nutrição. (2 linhas)
03.  Explique
o que é digestão. (2 linhas)
04.  Cite
os principais órgãos do sistema digestório. (2 linhas)
05.  Explique
como ocorre o caminho do alimento ao longo do sist. digestório. (3 linhas)
06.  Onde,
respectivamente, é produzido o quimo e o quilo? (2 linhas)
07.  Se
você aplicasse em uma pessoa uma injeção que inibisse seu peristaltismo,
inicialmente, o alimento teria dificuldade de chegar em que porção de seu tubo
digestório? (1 linha)
08.  Onde
ocorre a digestão de um bife de carne bovina e de uma porção de macarrão,
respectivamente? (1 linha)
09.  Cite
a função das seguintes enzimas:
a)     
pepsina:
b)     
tripsina:
      10. Qual a função de composto, como por
exemplo, a bile e o suco pancreático?
 
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